您的位置:首頁 >教育科研>學生天地> 詳細内容

胸懷天下,心憂蒼生
——端午節,懷屈原,說愛國

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2017-05-24浏覽次數:【字體:

湘北職專會計1651班 徐婉榮 指導老師:馬勇

端午節要到了,關于端午節的來源,時至今日至少有四、五種說法,諸如:紀念伍子胥、紀念屈原說,還有吳越民族圖騰祭祀說、三代夏至節說、惡月惡日驅避說,等等。

但在我心中,一直趨同紀念屈原這位愛國詩人。楚王昏庸,楚國堪憂,屈原懷憂,投汨羅江而死,屈原投江以後,當地人民傷其死,便駕舟奮力營救,因有競渡風俗;為防止魚鼈吞食屈原屍首,人們投放食物到水中,便有了端午吃粽子的習俗。

都說老百姓心中有杆秤,誰将天下蒼生放在心裡,人民就把他們當做救世的菩薩,度難的觀音,屈原就是一個以天下為己任、把老百姓疾苦放在心中的人,千百年來,人們一直紀念着他。所以,過端午節,激起的該是我們滿心的家國情懷。

中國,自古以來,就是一個有着濃厚的家國情懷的國家,炎黃子孫們一代代傳承着這種精神:誇父逐日,後羿射日,大禹治水三過家門而不入,都是為民請命的典範。他們告訴我們為老百姓辦實事、解難事就是愛國。

愛國就是蘇武的持節南望。當大漠的風将他的手雕刻得龜裂,當大漠的霜雪染白了他的雙鬓,他依然手握節毛盡落的旄節,眼睛跨越千山萬水,尋找着回家的方向。叛将衛律的威脅不能讓他容色稍變,匈奴千金封候的許諾不能讓他動搖片刻,因為他心中裝着兩個字“祖國”。為了這兩個字,他把“生是大漢人,死是大漢臣”的信條銘記心間。于是我知道了,愛國需要一種堅毅的品格,它使我們無論如何都不能背叛自己的祖國。

愛國就是嶽飛““待從頭,收拾舊山河,朝天阙 ”的豪情壯志。當嶽飛“壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”的壯志淩雲被皇上的十二道金牌召回臨安,英雄再難以傾力保家衛國。縱然是“白了少年頭,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敵不過朝野中奸佞小人的流言蜚語,最終隻能背負着“莫須有”的罪名飲恨長辭,但他成了民族魂。嶽飛的愛國之聲回響在大地山河間,讓我懂得了何謂“精忠報國”的鐵骨铮铮,澎湃着我愛國的血液。

愛國就是文天祥“人生自古誰無死,留取丹心照水土汗青”的崇高信念。當宋軍防線崩潰,他依然轉戰各地,縱然兵敗被俘,元軍四次勸降,仍不能動搖他的浩然有愛國之氣。縱然忽必烈親自出馬,他仍正氣凜然。他以死實踐了“臣心一片磁針石,不指南方誓不休”的堅定執著的愛國心。于是我明白了愛國就是在國家危難之際同國家同生死,共患難。

愛國就是範仲淹 “先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”的忠君愛民思想。他讓我明白,愛國就得有“興天下之利,除天下之害”的國家情懷。

“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”,林則徐如是說,“天下興亡,匹夫有責”,顧炎武這樣說,“為中華之崛起而讀書”,周恩來如此說,“殺了夏明翰,更有後來人”,夏明翰的猶在耳邊回想。用鮮血寫就的中國解放史,更是一部愛國的史詩,永遠值得我們時時翻閱,誦讀。先賢先烈的言行和鮮血告訴我們: 愛國不是一句空話,愛國就得“家事國事天下事,事事關心” ,就得“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就得“為天地立心,為生民立命”,就該為追求理想而上下求索。

“路漫漫其修遠兮,吾将上下而求索”,斯人已逝,後者猶念,屈原風範,後世敬仰。在這五月端午,我們緬懷詩人,是推崇一種信仰,這種信仰就是愛國。我想,我雖成不了屈原這樣偉大的人物,但至少,我,作為一個讀書人,就該擁有這樣的愛國情懷:胸懷天下,心憂蒼生!

【打印正文】