您的位置:首頁 >德育園地>班主任風采> 詳細内容

全力讓每一位職高生出彩
——楊柳同志事迹簡介

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2017-05-22浏覽次數:【字體:

202eb6980d2b46c5a5f66952fa7fa77d.jpg

楊柳,女,湖南省石門縣人,1982年12月出生,大學本科學曆,2007年參加教育工作,現為湖南省湘北職業中專學校會計1651班班主任、會計專業課教師。該同志從事職業教育工作10年,始終堅持以立德樹人為根本,堅持讓們一個職校學生人生出彩為己任,求真務實、勇于創新,取得了突出成效。

一、言傳身教,引領學生健康成長。

“火車跑得快,全靠車頭帶”。該同志作為一名職業教育工作者,忠于職守,熱愛專業,為人師表。不但以自己的知識、智慧和才能來教育學生,更是言傳身教,以自己的“人格魅力”感召學生,以“誠實守信”的人生态度啟迪學生。該同志擔任班主任7年,總是兢兢業業、任勞任怨、耐心細緻得到開展工作。為了帶好班,教好學生,把自己幼小的孩子托付給了父母。她十分注重自身的品德修養、衣着裝束、言談舉止,做好學生的表率,每天堅持到校比學生早、回家比學生晚。她要求自己做到“腿到、眼到、口到、心到”,她建立了班級微信群、qq群、家長微信群,及時掌握學生情況,學生病了,她立即帶他們看病買藥;學生情緒低落了,她迅速找他們談心;學生成績波動了,她馬上幫他們查找原因,鼓勵他們迎頭趕上。堅持每月找每個學生至少談心交流一次,每學期至少與每位學生家長交換意見兩次,被學生親切的稱為“柳姐”。

二、德育為首,培養學生核心素質

中職學校學生的綜合素質和文化素質相對普通高中相對較弱,學生的行為習慣、自制能力參差不齊。而核心素養是學生終身發展的基石,她從以下三個方面形成了培育特色。一是建設班級文化,每接受一個班級,她都與學生一道制定班級目标、班訓、班風、學風、班規,如會計1651班的班級目标是“每天人人進步、争做龍頭班級”,班風是“守信、上進、協作、孝順”。二是引入競賽機制,實行班幹部競選輪值制、小組競賽制、個人成長積分賽制,鼓勵學生敢于争先、人人進步,培養了學生的上進心、團隊精神,如2016年下學期所帶會計1651班是高一年級新生班級,為了迎接10月份的學校廣播操比賽,全班同學課餘自覺練習,一舉奪得了全校廣播操比賽的冠軍。三是堅持典型引路,俗話說“榜樣的力量是無窮的”,該同志每帶一個班級,班上每月由學生自主評選學習之星、文明禮儀之星、進步之星、技能之星近兩年所帶班級中劉園園、朱安宇被評 “感動湘北十佳學子”,劉園園同學進班排名46,但是這個學生及其刻苦,班主任每周都會找劉園園同學談心聊天,并找其餘的科任老師為其補偏,在高三畢業時以第九名的成績考上本科,其所帶班級多次被評為學校優秀班級。

三、潛心教學,培養學生的學習能力

知識和技能是學生持續發展的手段,該同志教學中既注重學生知識的傳授,更注重學生學習能力的培養。精心做好課堂教學設計,針對學生能力差異、專業課程特點,備教材、備教法,更備學生,精心設計每一堂課程,大膽實施項目教學法、目标任務法、小組學習法、信息化教學法等多種教學方法,形成了“目标任務—精講示範—小組競賽—探究點撥—學習評價”的教學模式,并将學生學習态度納入了學生評價,有效激發了學生興趣,調動了學生學習的積極性和主動性,提高了課堂實效。所教課程在曆次市學生技能抽測中合格率均為100%,2016年高考,所教學生李響的專業課成績居全省第一,近三年龔美榮、徐星、常鵬誠、朱雅泓等同學在市級以上技能中獲獎。

四、關愛學生,不讓一個學生掉隊

中職學生有“四”多,問題學生多、留守兒童多、困難學生多、離異單親家庭多,他們跟需要得到呵護和教育。以愛心關愛學生。對學生寬嚴結合,從思想、行為、學習、心理、生活各方面關心學生,1351班學生趙華方因腎萎縮,隻有一個腎,家庭條件貧困,該同志經常帶着這名學生同吃同住,該同志自己幫助學生近5000元,讓13名學生完成了學業。以誠信感化學生。特别是對問題學生,不抛棄、不放棄,1351班學生常鵬誠同學學習不踏實,沉迷于網絡遊戲中不能自拔,經常逃學甚至夜不歸宿,對這個學生該同志近10次從網吧找回來後找他談心,經常與他溝通,幫助他樹立目标。精誠所至、金石為開,後來惡習改掉了,學習用功了,成績提高了,還考上了本科,其所帶班級鞏固率均在98%以上,真正做到了不讓每一個學生掉隊,其本人3次被評為學校“控流保學先進個人”。

多年來,該同志秉承“傳道、授業、解惑”的教師要義,精心育人、潛心教學,以誠心對待學生,以愛心呵護學生,其所帶班級4次被評為學校優秀班級。近三年, 4次被評為學校優秀班主任,多次評為優秀團隊輔導員、班級常規管理先進個人,控流保學先進個人等,2016年度受到縣級政府嘉獎。

終審:smeduadmin07
【打印正文】