您的位置:首頁 >德育園地>班主任風采> 詳細内容

把愛與責任總放心中
——常德市優秀班主任覃佐麗同志先進事迹簡介

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2017-05-22浏覽次數:【字體:

367830ac63cb4856b64943d07ac9dd92.jpg

覃佐麗,湘北職業中專學校旅遊專業班主任,作為一名職高的班主任,不僅有很強的業務能力,而且有濃烈的愛與強烈的責任感,學生學業成績突出,工作成績喜人,就是她最大的幸福,她的座右銘就是:學生幸福、快樂就是我的快樂。

從心田流出的真誠與愛,能夠幫助每一位學生走上新的人生曆程。擔任班主任期間,她關心學生就像關心自己的子女一樣,視如己出,從不落下一個學生,不僅關心他們的學習,還關心他們的生活、健康,更關心他們的做人。她對學生的愛具體體現在以下幾個方面:

用腦用心。開學初,她會寫上班訓:“樂觀、向上、感恩、養德”貼在教室的牆上,之後讓每一個學生自己寫下一句自己的座右銘,貼在教室裡,用來勉勵自己,約束自己,讓學生感受到有一種積極向上的力量在催人奮進。用心去感受學生,培育學生,學生張某,家住大山深處,交通不便,無經濟來源,僅靠種點茶葉、玉米、煙葉為生,家庭貧困,爸媽年紀大,身體不太好。高二放暑假就外出打工了,沒有文憑,沒有技術,在外面吃不消,于是攥着幾千元打工的錢決定回來繼續讀書。高三時,插入她班,他學習習慣、基礎相當差,第一次月考他排名倒數第四,他很灰心,說:“老師,這沒什麼希望,我不想學了。”她常跟他談心、鼓勵他樹立信心,不要自暴自棄,并想辦法用便利貼與他做無聲交流。如“張某,今天你在專業課上表現得很好,上黑闆題目全做對了,加油啊,老師永遠支持你!”“張某,你本次月考進步了五個名次,總分也上升了,繼續加油,别洩氣!”等等。那一次英語考試他得了71分(原來他隻能考二、三十分),他高興得不得了,跑上來,就握住覃老師的手說:“老師,太謝謝你了,我的英語跟着你有進步了。”自此,他的學習态度有了徹底的改變。高三一年來,覃老師不知和他談了多少次話,同他做過多少道數學題,給他聽寫過多少英語單詞與短語,給他寫過多少張便利貼,從其他方面也給他很多幫助。病了,給他買藥;餓了,給他買飯;給他提供其他方面的貧困補貼。這樣,他開始發憤努力了,看着他的成績一天天上升,她打心底為他高興。功夫不負有心人,高考考出了他自己都意想不到的好成績,上了本科。

用“勤”、用情。從早上5點多鐘到晚上10點多鐘,一直蹲守在學校、在班上,幾十年如一日。注重感情投資,用愛心去填補學生離開父母所造成的感情真空,深如家人,為教育學生打下重要的基礎。天天做到:勤巡教室和學生。與學生連在一起,看看學生上課有沒有到齊,有無遲到;衛生搞得是否幹淨,不幹淨的,自己親手打掃;看看學生衣服穿得合不合适,有沒有凍着、熱着;觀察有沒有學生不舒服或是生病……

學生丁某,成績差,少言寡語。開學第一周,她發現該生走路一瘸一拐的,就把她叫過來,一看,才知道她的腳背發炎、腫大、潰爛。經了解,這種狀況是在年前一次上山牽牛不小心摔下,被一木簽刺傷,而其父母正月初五就外出打工,無人照看,以緻該生傷情愈來愈嚴重。于是她毫不猶豫地叫來出租車把丁某帶到醫院打針消炎,幾天後,見沒有效果,又帶她去拍片、做CT,才知還有異物未取出,于是又給她辦手續住院、動手術,将内面殘留的一寸多長的木簽取出。住院期間,她每日都是學校醫院兩頭跑,給丁某送去水果、生活用品等,丁某不能走路,她攙着、背着,醫生、護士還以為她就是丁某的母親。随後,又帶丁某去醫院進行了四次複查,現在丁某的腳已能正常走路了。這前前後後二個多月,她共為丁某墊付醫療費、手術費6000多元。之後,又東奔西跑為丁某辦理各種保險返還等,丁某和她父母感激不盡,非要重謝,而她說:“孩子生病了,父母不在身邊,老師就是他們的家長,這點小事是應該做的。”覃老師認為:在學校,班主任就是學生的爹媽。勤問問。學生三餐飯都吃了沒有,學習用具缺不缺,活動的用品備齊了沒,這幾天心情怎麼樣,學習上有困難沒有……勤了解,勤談心,做個有心之人。掌握班上每個學生的目标、理想、興趣、愛好、特長、缺點、家庭情況、生理和心理問題等,過後,把了解到的情況、談心的内容作好整理,統計在班主任手冊上,做到對每個學生的情況心中有數。

學生郭某,自卑、學習成績一般、對前途缺乏信心。該生的母親自幼患乙腦,留下後遺症,整日嘻笑,像個小孩,隻知道要吃的,父親自小全身燒傷,包括臉部,因為這樣,該生自卑,覃老師經常和她交流談心散步,有一次,那個孩子說:班主任,你真像媽媽,我要是有一個正常的媽媽該多好。就此順勢開導她,鼓勵她努力學習,不要抱怨上天不公,同時給她生活上的幫助,生病了,帶她看醫生;天冷了,看見她還穿着一雙薄鞋,給她買棉鞋;隻要有上面的貧困補助,總是先給她考慮。慢慢的,郭某性格開朗了,學習成績也進步了,段考還進入了班上前五名,學生們還推選她當學習委員,看到郭某的改變,覃老師别提有多高興了。

學生蘇某,父母離異,母再婚,判給父親。2014年下學期開學初交費用她沒有交,随後問她,她說爸爸過幾天來交,但她爸爸沒來,之後學校催着結賬,覃老師隻好給其墊付。經打聽才知父親是個遊手好閑,不負責任的人,并且兩頭哄騙,給其父親打電話,隻有虛假的承諾和敷衍,接下來的幾個月都沒有給她一分錢生活費,為了不讓該孩子餓肚子,辍學,她又給其墊付生活費,一期下來共給蘇某墊付四千三百多元(一直未果)。現在蘇某還在她班學習,沒有流失。

對于學生,她相信,沒有愛,就沒有教育,愛是一種情感交流,隻有用愛去感動學生,學生才能接受老師的教誨。畢業晚會上,學生們都說:老師,我們在您的身上學到了太多的東西:愛心、善良、堅強、勇敢、謙讓、快樂、合作。尤其是愛,它一直陪伴着我們度過每一個坎坷與挫折。

覃佐麗老師始終以高度的責任感傾心教育,讓學生一步步成熟而成功。

普高生好教,職高生難教。的确,職高生信心不足,不良行為習慣多,對學習無興趣,意志力薄弱,甚至有些有心理問題等,對于體驗了太多的失敗,承受過過多的批評的職高生來說,他們渴望世間真摯的愛,發自内心的尊重和前進路上的肯定。但職高生腦子靈活,有自己的主意,他們并不笨,同時為人熱情、争強好勝、講義氣又是他們的特性,怎樣發掘他們的潛能,使其走向成功呢?

制定可行的班紀班規,依規治班。開學初,選舉好一支得力的班幹部隊伍,與班幹部一起共同制定可行的班紀班規,貼在教室裡,讓每個學生遵照執行,并且每天由一名幹部值日,作好記錄(從頭天晚寝到第二天晚自習結束)。實行晚上放學制度,值日幹部在晚自習放學時,總結情況。同時,她還規定:每個學生一期隻能請三次假;手機封存到班主任手裡,星期六晚上可拿回,給父母彙報一周的學習、生活情況等等。

恢複自信,找到自我。每個學生都有自己的可愛之處,都有自己的長處與優點。覃老師總是懷着充足的自信發掘着每個學生身上的閃光點,并且把它們統統記錄下來,然後就将這些優點放大,讓其變成一種習慣。舉辦豐富多彩的活動,增強集體凝聚力,讓每個學生都有參加和表現自己的機會,讓其發揮自己的特長,獲得成就感,一步步恢複自信,找到自我。學生覃某,女生,學習成績差,自制力差,個子小,但她性格開朗、愛笑,喜歡打籃球。學校舉辦班級籃球賽,她讓覃某參加,結果她打得好極了,在場上那拚命勁兒,生怕給班上抹黑,誰人看了都感動。過後,覃老師在班上大肆表揚她,要求同學們向她學習,并順勢引導她:如果把這股拚勁用在學習上,同時好好約束自己,将來一定會有很大出息。覃某體會到老師對她的喜愛與希望,她便努力學習,也慢慢管住了自己,成績由原來班上的四十多名上升到了二十名,還當上了衛生委員。

與任課教師、家長團結協作,加強溝通。在平時的工作中,與科任教師緊密團結,并把分好的學習小組給每位科任教師一份,時時通氣,掌握學生的思想動态與學習情況,形成合力,形成全員育人氛圍,并向他們征詢好的意見和建議,以及對少數難管的學生進行共同教育和引導。密切聯系家長,協同教育,以達到更好的教育效果。學生王某,男,家住偏遠山區,家庭條件差,母親身體差。性格内向,成績極差,加之父母關系不和,更使他憎恨父母,厭學,母親辭工回家租房帶他,他不領情,母親做的飯他不吃,也不和母親說話,母親忍着,把母親和班主任的電話拉黑,悄悄把母親的手機也進行了設置,多次曠課上網,在外遊蕩,電話打不進,無法聯系到他本人和他母親,覃老師去了他租住地幾次,未見到他母親,經打聽才知他母親在附近一家酒店做臨時清潔工,掙點生活費。于是她到酒店問,他們都說沒有這個人,她隻好到了晚上,去他家見他母親,與之交流情況,才得知他兩頭說謊,他母親還以為他每天按時上學了。面對這樣的情況,他母親急得直哭,不斷地說:“老師,我要怎麼做?我要怎麼做?”她安慰他母親,并教她與孩子交流的方法,多花點時間在他身上,多鼓勵,不要給孩子太高期望值和太多壓力,并要求她與老師經常聯系,随後覃老師又與其母親交流過多次,現在這個孩子比以往好多了。

讓學生設置自己的定期目标,并一步步達到,走向成功。高二是學生的懈怠期,也是層次差異的分水嶺,而且還面臨高考與就業分班的動蕩,為了不使一個學生掉隊,覃老師結合學生的專業特點,召開主題班會“我能行”,與學生共同研讨未來工作所需要的知識技能,讓學生自己制定出階段性、能完成的目标,列出階段性的計劃,并努力達到,并把學生按照成績好中差搭配分成若幹學習小組,定好組長,每一組給自己一個響亮的名稱,像Winner,Magicpower,Luck,Success等等,列出組的口号和奮鬥目标,期中、期末進行兩次獎懲,已達到相互競争、相互鼓勵、相互促進,共同進步。

高三召開“前途與理想”主題班會,鼓勵學生一鼓作氣,充滿信心,超越自我,并适時加以打氣,例如:她在教室裡設計了一個欄目“班主任的心裡話”,每天用便利貼寫上一、兩句話貼上去,像“某某,你今天在上某某課時,老師喊上黑闆做題,做得太好了,繼續加油哦!”“某某,加油哦,我一直會支持你的。”“某某,你這次考試又進步了三個名次,真了不起!”“某某,你這次段考總分提高57分,繼續努力吧!”“某某,這幾天我發現你的壞毛病改掉了許多哦。”……學生畢竟是學生,是孩子,哪個孩子不希望得到老師的肯定呢?殊不知,這種從心底發出的無聲的鼓勵,會給學生多大的無形的前進的動力。因為這樣,班上成績中下等的學生白某、張某、覃某,2013年高考,都上了本科線,并超出30多分。整個班在2013年高考中成績輝煌,53人參考,36人上本科線,6人上重點本科,這樣的升學率在職業高中對口升學考試中是罕見的。

覃老師認為,當老師是一份帶良心工作的活,家長把孩子交給我,學校把一個班交給她,她就要全身心為孩子着想,孩子們不認真學,她急;不遵守紀律,她急;不開心,她急;生病了,她急;知識記不住,她急……而這一切,都緣于責任,緣于對學生的愛。看到學生們進步、懂事到成人,她從中體驗到莫大的幸福與快樂。

在擔任班主任期間,由于工作成績突出,多次受到學校及上級領導的肯定,所帶的班成績優異,班風正、學風濃,期期被評為優秀班集體,年年被縣教育局授予“優秀共産黨員”稱号,2007年,授予“黨員先鋒園丁”稱号,六次受縣政府嘉獎,二次立三等功,期期被學校評為“優秀輔導員”、“控流保學先進個人”、“優秀班主任”,多次在全校教師會上作先進典型發言及班主任經驗交流,如《用愛心把溫暖送入學生的心田》、《班級管理中的勤、嚴、愛》等,撰寫的論文《讓美伴随着學生的青春年華》獲湖南省職成學會中職德育教學研究會論文評選二等獎,論文《淺談職業中專班主任工作》在全國優秀教育教研論文評選中獲一等獎,并在國家級刊物《今日中國教研》上發表,領頭并參與了省級課題“職業院校學生學習特點及學習能力“的研究。

教會學生做人,培養成才,這是教師的使命,也是覃老師永遠不變的信念與追求,因為愛與責任總在心中。

終審:smeduadmin07
【打印正文】