您的位置:首頁 >黨政公開>綜治維穩>禁毒宣傳> 詳細内容

禁毒防艾宣傳材料

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2017-12-01浏覽次數:【字體:

1、什麼是艾滋病?

艾滋病是英文AIDS的音譯,它的醫學全稱是“獲得性免疫缺陷綜合征”。中文根據英文全稱(Acquired lmmune Deficiency Syndrome)的字頭縮寫“AIDS”,音譯為“艾滋病”。

這個命名表達了艾滋病的完整概念,從中可以了解艾滋病三個明确定義:第一,獲得性:表示在病因方面是後天獲得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒引起的傳染病。第二,免疫缺陷:表示在發病機理方面,主要是造成人體免疫系統的損傷而導緻免疫系統的防護功能減低、喪失。第三,綜合征:表示在臨床症狀方面,由于免疫缺陷導緻的各種系統的機會性感染、腫瘤而出現的複雜症狀群。

2、艾滋病病毒感染者與艾滋病患者有何不同?

從艾滋病病毒進入人體内起,人體就開始了同它的鬥争。病毒在人體内的

繁殖需要一定的時間。在開始階段,感染者的免疫功能還沒有受到嚴重破壞,因而沒有明顯的症狀,我們把這樣的人稱為艾滋病病毒感染者。

當感染者的免疫功能被破壞到一定程度後,其他病菌就會乘虛而入,使人發生多種疾病,一般被稱為機會性感染,如嚴重的腹瀉、肺炎或某些癌症等,這時感染者就成為艾滋病患者了。

從艾滋病病毒感染者發展到艾滋病患者可由數月至數年,一般為8~10年,最長可達19年以上。

3、健康人是怎樣感染艾滋病病毒的?

艾滋病主要通過性接觸、血液和母嬰三種途徑傳播。

當健康人的皮膚和黏膜出現了傷口,而這些傷口又恰好接觸到含有艾滋病病毒的血液、精液、陰道分泌液、乳汁和傷口滲出液等,就有可能感染艾滋病病毒。

4、艾滋病可以治療嗎?

自1981年在美國首先發現艾滋病以來,艾滋病已在全世界蔓延。雖然人類同艾滋病的鬥争已有20多年,但到目前為止,仍未發明有效的疫苗和治愈該疾病的方法。

5、感染了艾滋病病毒會有哪些表現?

艾滋病的潛伏期(指從感染艾滋病病毒到出現艾滋病症狀和體征的時間)一般為6個月~5年,亦有長達10餘年者;艾滋病的窗口期(指從感染艾滋病病毒到形成抗體所需時間)一般為5周左右。

從感染艾滋病病毒到出現症狀,可分為四個時期:

(1)急性感染期。有發熱、乏力、咽痛、全身不适等上呼吸道感染症狀。個别有頭痛、皮疹、腦膜炎或急性多發性神經炎。

(2)無症狀感染期。常無任何症狀及體征。但艾滋病病毒抗體陽性檢出率幾乎達100%。

(3)全身性持續性淋巴結腫大期。持續原因不明的全身淋巴結腫大,全身有兩處以上部位淋巴結腫大,一般1厘米大小,不疼痛。

(4)艾滋病期。原因不明的免疫功能低下。持續不規則低熱超過一個月。慢性腹瀉超過 4~5次/日,3個月内體重下降>10%。患者有突發的咳嗽、氣短、血氧分壓下降等肺功能衰竭症狀,常合并有口腔念珠菌感染,巨細胞病毒(CMV)感染,弓體蟲病,隐球菌腦膜炎,以及進展迅速的活動性肺結核,皮膚粘膜的Kaposi肉瘤,淋巴瘤等。

6、艾滋病傳播的主要途徑?

艾滋病的傳播途徑主要有三個:

·同艾滋病病毒感染者發生無保護的性行為

·接受了被艾滋病病毒污染的血液

·被艾滋病病毒感染的母親傳染給未出生的嬰兒

7、吸毒是怎樣感染艾滋病病毒的?

吸毒者常常共用針管、針頭,如果其中有一人感染了艾滋病病毒,注射器就會被污染,那麼艾滋病病毒就會通過針具傳染給其他吸毒者。

8、輸血時怎樣預防艾滋病?

如果輸入了帶艾滋病病毒的血液,接受血液的人幾乎無一幸免,都會感染艾滋病病毒。所以,保證輸血和血液制品的安全是預防艾滋病病毒經過血液傳播的重要屏障。個人安全用血要做到:

(1)盡量避免不必要的輸血。

(2)如果必須輸血,有權利了解血液是否經過艾滋病病毒抗體檢測。

(3)不要為了所謂“增加抵抗力”盲目使用血液制品。

9、怎樣預防母嬰傳播艾滋病病毒?

首先是要保護婦女不受艾滋病病毒的感染,這樣孕婦就不會将病毒傳染給孩子。如果感染了艾滋病病毒的婦女,仍想要生育孩子,那麼應該定期到醫院接受醫生的産前指導。生孩子時,可采用腹剖産。孩子出生後,要避免母乳喂養。

10、 一般的日常生活接觸會感染艾滋病病毒嗎?

一般的生活接觸是不會感染艾滋病的。下面這些行為,都不會傳播艾滋病病毒:

(1)與艾滋病病毒感染者握手、擁抱、撫摸;

(2)與艾滋病病毒感染者共同進餐;

(3)與艾滋病病毒感染者一起使用公共設施,如廁所、遊泳池、公共浴池、電話機、公共汽車;

(4)與艾滋病病毒感染者一起居住、咳嗽、打噴嚏、談話。

11、怎樣對待艾滋病病毒感染者?

如果身邊發現了艾滋病病毒感染者,不用害怕,更不能看不起、排斥他們。對待艾滋病病毒感染者的正确态度是:同情、關心并盡力幫助他們,使他們能夠正常生活和工作,不擴散他們的病情。

12、為什麼說艾滋病是能夠預防的?

首先艾滋病病毒的傳播途徑非常明确,通過血液傳播、性傳播和母嬰傳播;其次,艾滋病病毒在體外環境下很脆弱,很容易被殺死,因此艾滋病病毒不通過空氣、食物、水等一般性日常生活接觸傳播。另外,艾滋病病毒不能在蚊蟲體内生存,不能通過蚊蟲叮咬傳播。因此,艾滋病的傳播主要與人類的社會行為有關,完全可以通過規範人們的社會行為而被阻斷,是能夠預防的。

13、1988年以來曆年世界艾滋病日(每年12月1日)的主題是什麼?

1988年 全球共讨,征服有期

1989年 我們的生活,我們的世界--讓我們相互關照

1990年 婦女和艾滋病

1991年 共同迎接艾滋病的挑戰

1992年 預防艾滋病,全社會的責任

1993年 時不我待,行動起來

1994年 艾滋病和家庭

1995年 共享權益,共擔責任

1996年 同一世界,同一希望

1997年 生活在有艾滋病世界中的兒童

1998年 青少年--迎戰艾滋病的生力軍

1999年 關注青少年、預防艾滋病--傾聽、學習、尊重

2000年 預防艾滋病,男士責無旁貸

2001年 預防艾滋病,你我同參與

2002年 相互關愛,共享生命

2003年 相互關愛,共享生命

2004年 關注婦女,抗擊艾滋

2005年 遏制艾滋,履行承諾

2006年 遏制艾滋,履行承諾

2007年 遏制艾滋,履行承諾

2008年 遏制艾滋,履行承諾

2009年普遍可及和人權

2010年 正視艾滋,重視權益,點亮反歧視之光。

2011年 行動起來,向‘零’艾滋邁進”。

珍惜生命,遠離毒品

禁毒是我國的一項基本國策。多年來,我國政府以 “禁絕毒品 ”為根本目标,制定并實施了一系列方針、政策,對防範毒品危害、遏制毒品蔓延起到了重要作用。

《中華人民共和國禁毒法》對禁毒工作涉及的禁毒宣傳教育、毒品管制、戒毒措施、禁毒國際合作等方面進行了規範,彰顯了我國政府的禁毒決心。2007年12月29日,《中華人民共和國禁毒法》在十屆全國人大常委會第三十一次會議上表決通過,并于2008年6月1日起施行。

1、什麼是毒品?

《刑法》規定:毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因以及國家規定管制的其它能夠使人形成瘾癖的麻醉藥品和精神藥品。

2、毒品的基本特征:

(1)具有依賴性;(2)具有非法性;(3)具有危害性。

3、毒品的危害:

毀滅自己,禍及家庭,危害社會

4、吸毒者易染上哪些疾病?

(1)、營養不良和體重下降。

(2)、呼吸道疾病。

(3)、各種傳染性肝炎。

(4)、愛滋病與性病。

(5)、感染性疾病。

(6)、血管損害。

(7)、神經系統損害、性功能障礙。

(8)、精神病症狀。

(9)、腎髒疾患、 皮膚損害。此外,吸毒還可以引起骨、關節、肌肉的炎症和瘧疾、破傷風等。

5、聯合國禁毒宣傳主題是:珍愛生命,遠離毒品

6、發現吸毒、販毒要怎樣做?

報告學校或撥打110報警。

7、我國的禁毒方針是什麼?

禁吸、禁種、禁販、禁制四禁并舉、堵源截流、嚴格執法,标本兼治。

8、青少年在日常生活中防毒要做到哪四點?

一是不要聽人蠱惑,受人引誘;

二是不要與吸毒者,販毒者為伍;

三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香煙;

四是遠離毒品。

9、國際禁毒日:每年的6月26日。

10、要真正實現“學生不吸毒,校園無毒品”,學校應該讓學生樹立哪“四個意識”,構築哪“三道防線”?

一是幫助學生樹立“珍愛生命,遠離毒品”的意識。二是幫助學生牢固樹立“吸毒極易成瘾,很難戒斷”的意識。三是幫助學生樹立“吸毒違法,販毒犯罪”的意識。四是幫助學生樹立“責任意識和自我保護意識。“三道防線”:一是心裡防線,二是行為防線,三是思想防線。

【打印正文】