您的位置:首頁 >黨政公開>綜治維穩>禁毒宣傳> 詳細内容

禁毒日國旗下講話稿

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2017-10-10浏覽次數:【字體:

老師們,同學們,大家早上好!

今天我講話的題目是:珍惜生命,遠離毒品。

“千萬不要嘗試毒品,隻要有了第一次,就會惡魔纏身,難以擺脫。“在某戒毒所,一個中學生阿紅面對探望她的同學留下了忏悔的淚水。阿紅,這位年輕而憔悴的少女,曾是某省體操大賽的冠軍,她原是即将被保送到重點大學深造的幸運兒,隻因一念之差在朋友的引誘下,她吸了後來使她的人生走向毀滅的第一口。漸漸的,阿紅對學習對體操以及其他任何事情都失去了興趣,轉而将吸食毒品當成了最愛。阿紅吸毒上瘾了,父母為她家财也已耗盡,最後不得不将她強制送進了戒毒所……她第一次感受到了那種涕淚橫流,萬蟻噬心,求生不能求死不得的感覺,也是第一次對毒品産生了刻骨銘心的恐懼。

這就是一個吸毒學生在進入戒毒所後總結出的教訓。聽完她的故事後,想必大家都感受到了毒品的危害之大。确實,毒品嚴重影響了身體健康,人在中毒後,會嗜睡,感覺遲鈍,運動失調,幻覺,妄想,定向思維等。毒品不僅對身心的傷害很大,對社會的危害更大,在一個家庭中一旦出現了吸毒者,家便不成家了。吸毒者在自我毀滅的同時也破壞了自己的家庭,使家庭陷入經濟破産,親屬離散,甚至家破人亡的困難境地。在社會上,毒品活動加劇誘發了各種違法犯罪行為,嚴重擾亂了社會治安,給社會帶來了巨大的威脅。

今天,我國經濟正在飛速發展,人民生活也日益進步,我們一定要遠離毒品,做一個珍愛生命,為自己為他人為家庭為社會有貢獻的新一代中國少年。

謝謝大家!我的講話完了。

【打印正文】