您的位置:首頁 >黨政公開>綜治維穩>禁毒宣傳> 詳細内容

湘北職專學生大會禁毒知識講座"珍愛生命 拒絕毒品"

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2017-10-10浏覽次數:【字體:

1、什麼是毒品?

毒品是一個難以定義的概念,不同的職業有不同的解釋。法學家認為,毒品是受法律程序嚴格管理和控制使用的,對個人、家庭和社會都有嚴重危害的違禁品;從醫學角度來看,毒品是一種藥品,具有止痛、鎮靜、催眠等作用。可見,毒品是一個相對的概念,關鍵在于人們如何使用它,使用得當,毒品就是藥品,濫用濫食,藥品就成了毒品。第八屆全國人民代表大會修訂的《中華人民共和國刑法》第357條規定:毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因以及國家規定管制的其他能夠使人形成瘾癖的麻醉藥品和精神藥品。這個定義語言簡潔,達義明了,闡明了毒品的定義和性質。

2、毒品家族有哪些成員?

毒品是一個成員衆多的大家族,種類很多,範圍很廣,分類也不盡相同。随着新型毒品的合成,以及對藥品的成瘾性及危害的不斷認識,毒品的種類和範圍會不斷擴大。

我國于1996年頒布了《麻醉藥品品種目錄》和《精神藥品品種目錄》。前者包括鴉片、海洛因、度冷丁等118種麻醉藥品,後者包括甲基苯丙胺、咖啡因等119種精神藥品。

從毒品的來源看,可分為天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大類。天然毒品是直接從毒品原植物中提取的毒品,如鴉片就是從罂粟中直接提取的。半合成毒品是由天然毒品與化學物質合成而得,如二乙酰嗎啡、二氫嗎啡酮。合成毒品是完全用有機合成的方法制造,如杜冷丁、冰毒、“搖頭丸”等。

從毒品對人中樞神經的作用看,可分為抑制劑、興奮劑和緻幻劑等。抑制劑能抑制中樞神經系統、鎮靜藥和安定藥等,使用較廣的是安定類藥物。興奮劑能刺激和增強中樞神經系統,主要有安非他明、可卡因等。緻幻劑作用于中樞神經系統,能引起感覺和情緒上的變化,使人産生幻覺,導緻自我歪曲和思維分裂。最常見的緻幻劑有麥角酰二乙胺、苯環乙哌啶等。

從毒品的自然屬性看,可分為麻醉藥品和精神藥品。麻醉藥品是指對中樞神經有麻醉作用,連續使用易産生身體依賴性,形成瘾癖的藥品。它包括鴉片類、大麻類、可卡因類、合成麻醉藥品類等。精神藥品是指直接作用于中樞神經系統,使人興奮或抑制,連續使用能産生依賴性的藥品。它包括抗抑郁藥、苯丙胺類、催眠藥、緻幻劑等。

3、毒品的基本特征是什麼?

(1)具有信賴性。可産生精神依賴性和身體依賴性,有一種不可抗拒的力量強迫吸食者連續使用它,加大劑量使用它,并且不擇手段地去獲取它,戒斷後産生強烈的戒斷症狀。

(2)具有危害性。對個人、家庭、社會都會産生危害性的結果。

(3)具有非法性。種植、加工、販賣、走私、運輸和吸食毒品都是違法的,都要受法律法規的制裁。

(4)具有耐受性。不斷使用同一種或同一類藥物後,藥用效果會出現退化現象,機體對該藥物的反應遲鈍、變弱,需要不斷增加劑量才能獲得與以前相同的效果。由于毒品的藥物耐受性,使多數吸毒都都會經曆逐步增大每次吸毒的量、縮短吸毒間隔時間以及改吸食為靜脈注射等過程。

4、什麼是冰毒?

冰毒又稱甲基苯丙胺、甲基安非他明、去氧麻黃素,因其外觀為無色透明結晶體像冰而得名。該藥小劑量使用時,對人有短暫的興奮抗疲勞作用,故丸劑又有“大力丸”之稱。

5、冰毒有哪些危害?

吸食冰毒可産生強烈的依賴性,在人體内的作用快而強,一旦停止吸食,會出現戒斷症狀。服用後精神興奮,性欲亢進,激動不安,食欲和睡意減退,常導緻暴力行為。

6、什麼是“搖頭丸”?

“搖頭丸”是化學合成品,書名亞甲基二氧甲基苯丙胺。因吸食者吸食後不斷搖頭3--5小時而得名。常見的有各種顔色的片劑和膠囊,多在娛樂場所如歌舞廳、酒吧等販吸。

7、“搖頭丸”有哪些危害?

“搖頭丸”有強烈的中樞神經興奮作用,有強烈的精神依賴性,對人體有嚴重危害。服用後脈博跳動加速、血壓增高、瞳孔放大、手掌出汗,情感沖動、自我約束力下降,嗜舞、偏執、妄想、易産生幻覺和導緻暴力傾向。

8、什麼是可卡因?

可卡因,俗稱“可可精”,英語名“OCAINT”,是從古柯葉中分離出來的一種最主要的生物堿,白色粉末晶體,味苦而麻,易溶于水和酒精,屬中樞神經興奮劑,也是一種強勁局部麻醉劑。

9、可卡因有什麼危害

吸食可卡因可産生很強的心理依賴性,長期吸食易産生觸幻覺和嗅幻覺,導緻精神障礙。最典型的是皮下有蟲行蟻走感,奇癢難忍,造成嚴重抓傷甚至斷肢自殘,情緒不穩定,容易引發暴力或攻擊行為。

10、什麼是大麻?

大麻是從大麻植物中提煉制成各種藥物的總稱。國際上通常将大麻制成的毒品分為大麻煙、大麻脂、大麻油三大類。大麻煙是用大麻原植物的莖、葉、花、粉,經過篩選、揉搓、擠壓、涼幹制成的精制毒品;大麻指是從大麻植物中提取的濃縮樹脂制成的毒品;大麻油是從大麻植物中壓、榨提煉的深液制成的毒品。

2017年6月12日

【打印正文】