您的位置:首頁 >黨政公開>綜治維穩>禁毒宣傳> 詳細内容

禁毒教育宣傳資料

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2017-10-10浏覽次數:【字體:

毒品危害人們的身心健康,吞噬人們的肉體和靈魂,直接毀滅我們的美好生活。毒品曾給中華民族帶來極其深重的災難,時至今日,毒品這場來勢兇猛的世紀之患正無情地侵蝕着青少年的身心,接下來,我們将從幾個方面對此做些介紹:

一、什麼是毒品?毒品的危害性主要表現在哪些方面?

根據《刑法》第357條的規定:毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因以及國家規定管制的其它能夠使人形成瘾癖的麻醉藥品和精神藥品。

毒品的危害,可以概括為“毀滅自己、禍及家庭、危害社會”12個字。

(1)毒品嚴重危害人的身心健康;

(2)毒品問題誘發其他違法犯罪,破壞正常的社會和經濟秩序;

(3)毒品問題滲透和腐蝕政權機構,加劇腐敗現象;

(4)毒品問題給社會造成巨大的經濟損失。

二、毒品的基本特征是什麼?

(1)具有依賴性;(2)具有非法性;(3)具有危害性。

三、什麼是吸毒?吸毒的方式有哪些?

吸毒,就是非法吸食、注射毒品的違法行為。

吸毒的方式主要有:煙吸、燙吸、鼻嗅、口服、注射五種常見方式。

(1)煙吸。将毒品摻入煙絲,通過吸煙将毒品吸入體内。

(2)燙吸。将海洛因放在鋁箔紙上或金屬匙上,下面用火加熱,毒品升華為煙霧,吸毒者用力吸吮縷縷青煙,又稱為吸燙煙。

(3)鼻嗅。又稱鼻吸。用管對準鼻孔,通過鼻粘膜将毒品吸入。

(4)口服。口服多為毒品的片劑,如口服冰毒片、搖頭丸等。

(5)注射。皮下注射、肌肉注射和靜脈注射。四、導緻青少年吸毒的原因主要有哪些?

根據調查,導緻吸毒的原因主要有以下幾種:

(1)好奇心驅使在調查中占第一位的原因就是“體會感覺”、“抽着玩玩”、“試一試”、“嘗新鮮”。這種“試一試”的念頭往往就是走吸毒不歸路的開端。

(2)尋找刺激吸毒時髦、氣派、富有,特别是一些先富起來的個體老闆,認為該享受的全體驗過了,抽一口,不枉來一世。可這一抽上,富有很快變成貧窮,百萬富翁淪為乞丐多不勝數。

(3)逆反心理有人為吸毒者作戒毒榜樣,導緻吸毒後戒不了;有的被激将而吸毒,特别是個性極強的人往往被自信心所蒙蔽。

(4)被欺騙、引誘不少吸毒者是在毫不知情的情況下被欺騙吸毒,幾次後找到了欣快感而無法自拔。不少毒販為擴大毒網,經常利用青年學生的無知多方引誘。

(5)環境影響多見于家庭親友,所謂近墨者黑。(6)負面生活事件影響對于感情脆弱、意志薄弱的人更容易發生。五、染上毒瘾的人一般有哪些迹象?

染上毒瘾一般有以下迹象:

(1)無故曠工、曠課,學業成績、紀律或工作表現突然變壞;

(2)在家中或單位偷竊錢财、物品,或突然頻頻地向父母或朋友索要或借錢;

(3)長時間躲在自己房間内,或遠離家人、他人,不願見人;

(4)外出行動表現神秘鬼祟;

(5)藏有毒品及吸毒工具(如注射器、錫紙、切斷的吸管、匙羹、煙鬥等);

(6)遮掩收縮的瞳孔,在不适當的場所佩戴太陽鏡;

(7)為掩蓋手臂上的注射針孔,長期穿着長袖襯衣;

(8)面色灰暗,眼睛無神,食欲不振,身體消瘦;

(9)情緒不穩定,異常的發怒、發脾氣,坐立不安,睡眠差;

(10)經常無故出入偏僻的地方,與吸毒

四、毒瘾為何難戒

毒品為什麼能害人呢?毒品(麻醉品)成瘾是一種反複發作的腦疾病。為什麼一旦沾染上毒瘾就難以戒掉呢?原因主要在于它的依賴性。

一是身體依賴。毒品進入人體後,會使人的機體發生适應性改變,建立起新的藥物作用下的平衡。一旦停止用藥,生理功能就會發生紊亂,出現一系列嚴重反應:不安、焦慮、忽冷忽熱、起雞皮疙瘩、流淚、流涕、惡心、出汗、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,痛苦萬分。

二是精神依賴。正常人腦内和體内的一些器官裡,存在着内源性阿片肽和阿片受體。當人體攝取毒品後,内源性阿片肽受到抑制,阿片受體隻能靠不斷攝取毒品中的阿片類物質才能調節精神平衡。七、青少年如何遠離毒品?

隻要做到以下幾條,青少年就能有效地防止吸毒:

(1)接受毒品基本知識和禁毒法律法規教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;

(2)樹立正确的人生觀,不盲目追求享受,尋求刺激,趕時髦;

(3)不聽信毒品能治病,毒品能解脫煩惱和痛苦,毒品能給人帶來快樂等各種花言巧語;

(4)不結交有吸毒、販毒行為的人。如發現親朋好友中有吸、販毒行為的人,一定要勸阻,二要遠離,三要報告公安機關;

(5)不充許進入歌舞廳,決不吸食搖頭丸、K粉等興奮劑;

(6)不随便接受陌生人的食物、物品等,不随便跟随他人外出、遊玩等。

(7)即使自己在不知情的情況下,被引誘、欺騙吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

毒品是全球性的災難,也是全人類共同的敵人,目前,世界範圍内日益嚴重的毒品潮,不僅嚴重危害人類的健康,敗壞社會風氣,而且.直接導緻和誘發各種犯罪,威脅着全球政治穩定和經濟發展。遏制、減少直至最終消除毒品犯罪,成為世界人民的共同願望,打擊毒品犯罪成為各國司法機關所共同面臨的一項嚴峻任務。而我們在戒毒工作中發現,很多吸毒者都是因為對毒品缺乏了解而被誘騙吸毒,有的為了“治病”而濫用毒品,結果成瘾而不能自拔!為了教育廣大青少年,以達到識毒、戒毒、禁毒的目的,我們戒毒中心制定了這個《禁毒宣教》手冊,旨在加強對禁毒的宣傳、教育,提高全民族的禁毒意識,也希望能對控制吸毒這一惡習的蔓延起到一定的作用。

一、毒品概述

毒品是指鴉片、海洛因、嗎啡、大麻、可卡因以及國務院規定管制的其它能夠使人形成瘾癖的麻麻醉品和精神藥品,它具有以蔔的共同特征:(1)有一種不可抗拒的力量強制性地使吸食者連續使用該藥,并且不擇手段地去獲得它:(2)連續使用有加大劑量的趨勢:(3)對該藥産生精神依賴及軀體依賴性,斷藥後産少戒斷症狀(即斷藥後會出現“脫瘾”症狀):(4)對個人、家庭、社會都會産生危害性結果。

二、易染人群和環境

從理論上講,任何人在一定環境中和條件下均有可能成為吸毒者,但是,在現實生活中,卻見有些人更易染上毒瘾,被認為是易染吸毒人群。而另一些人,盡管各種條件相同,而吸毒的可能性小,被認為是不染吸毒人群。當然,所以易染人群是相對的,還必須在一定的環境和毒品存在的情況下易感性強。常見的易染人群有以下幾種

(一)從小有人格行為不良者

人格不良者有如下表現:不遵守社會習俗,缺乏自尊心、抑郁體驗,易受到外部環境的控制,經不起挫折,社會效益差,缺乏耐心和學習欲望;與家庭關系疏遠,精神痛苦,無視規章制度,尋求感覺刺激;早年就有飲酒、吸煙習慣,逃學和撒謊,尋求獨立和自由,對成績和目标缺乏興趣,對社會持批評态度,有越軌行為,與同伴的關系較父母更為密切。行為問題為夥伴強化。

(二)青少年

青少年涉世不深,缺乏辨别是非能力較易受騙上當,尤其是那些家庭教育不良、人生觀腐朽、虛榮心強、愛講排場、情緒不穩定、頑固易怒、逞強好勝等而又對吸毒的危害性缺乏認識的青少年更易為誘因所驅使而進入吸毒的行業。

(三)個體戶

随着改革開放的發展,有些個體戶富了,他們有的是錢,吃、喝、玩都有了,隻缺少些刺激,另外他們雖然有錢,但是也存在很多煩惱和苦悶,為了追求刺激,消除煩惱,他們走向毒淵。有些個體戶的親人長期處在吸毒的環境中,受到不良的感染也會參與吸毒。值得注意的是,有的販毒分子為了達到牟取暴利的目的,而追尋這些“闊老”,使用種種技倆,誘騙這些“錢老闆”吸毒,這也是個體戶吸毒多的因素之一。

(四)某些職業人員

一般而言,職業人員吸毒所占比例不高,因他們的實際收入,難以支付昂貴的毒品支出。但一些較為特殊的職業,如汽車司機、采購員等,經常在外接觸的人多,較易獲得毒品,并由于離開家庭、單位,缺乏約束,一有機會就會染毒。易染環境如下:(一)交上壞朋友(二)家庭富有(三)處于吸毒流行地區三、吸毒的危害

吸毒影響社會經濟财富的創造和積累。據聯合國麻醉品管制局公布的最新數字,世界上吸毒人員超過5000萬人。每年有幾十萬瘾君子因吸毒喪命。全球毒品交易額約達8000—10000億美元,吸毒問題嚴重的國家,不得不撥出巨款用于防治吸毒及相關問題的開支;同時由于長期吸毒而使得吸毒者的勞動能力降低,或者導緻勞動力完全喪失,從而影響社會财富的創造,也問接給國家社會帶來巨大經濟損失。

吸毒與犯罪是一對孿生兄弟。吸毒引起社會犯罪增加。一方面是吸毒者成瘾後,擺脫不了毒瘾的煎熬,為了滿足毒瘾,铤而走險,進行偷扒搶竊,貪污、賣淫,甚至殺人的犯罪活動;另一方面是販毒分子瘋狂的報複,恐吓,暗殺等活動,嚴重威脅人民生命财産安全,擾亂社會秩序。吸毒損害本人健康,造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的傳播等公共衛生問題,其中最嚴重的是愛滋病的感染和傳播。艾滋病是當前危害人類健康最兇惡的疾病之一,被稱為“超級癌症”。其病原體是“人類免疫缺陷病毒(HIV)。”感染了HIV的人經過一段時間的潛伏期,便會發展為艾滋病。艾滋病患者,通常死于免疫功能嚴重受損所緻的嚴重感染或惡性腫瘤,且死亡率高。據調查我國目前HIV感染方式主要是濫用毒品(靜脈注射)來傳播流行。雲南艾滋病監測中心負責人指出:“目前,在國外的吸毒者中,艾滋病靜脈注射吸毒者的感染率為23%,而我國邊境一帶的毒品流行重災區,吸毒群體艾滋病感染率竟高達68%……。”例如1989年在雲南德宏地區爆發的HIV局部流行就是典型一例,146例吸毒者使用被污染的針頭注射毒品而感染艾滋病病毒。

三、吸毒成瘾的特征

根據《關于禁毒的決定》第8條規定,吸毒行為一般分為吸毒行為和成瘾行為兩種。行為人的行為隻要具備下述三個特征就可認定為吸毒。吸毒成瘾一般有三個主要特征:

1、藥物耐受性。即指不斷地使用同一種藥物以後其效果的退化,需要加大劑量才能獲得與以前同樣的或相似的效果;

2、身體上的依賴性。即指在某一段時間内不斷服用某種藥物帶來的生理上的變化,需要繼續服用這種藥物來維持身體上的要求。

3、心理上的依賴性。即指某人精神上需要某種毒品,一般就是習慣。從實踐中的情況來看,凡是吸毒成瘾者,其症狀普遍表現為身體虛弱,面色臘黃,精神秃廢,萎靡不振,一旦毒瘾發作,有的涕涎交流,頓足捶胸:有的站立不起,咳血不止;有的亂碰亂撞,啃牆吃土;有的滿地打滾,哭天喊地。種種醜态,不一而足。吸毒者雖然吸毒但未形成瘾癖,也不能認定為吸毒行為。隻有同時具備這兩點,對行為人才能按照關于吸毒成瘾的規定予以處置。

拒絕毒品珍愛生命

每年“6•3”,是虎門銷煙紀念日,“6•26”是國際禁毒日。為此,早報與泉州市禁毒辦聯合推出專欄介紹毒品的種類、特征和危害,希望讀者能夠對毒品有個全面認識,并以此抵制毒品,珍愛生命。

有資料表明,吸毒人群的平均壽命較正常人群短10—15年。25%吸毒成瘾者會在開始吸毒後10—20年後死亡。國外資料估算,每年海洛因吸食者的死亡率可高達16%—30%。毒品對人體造成危害從而引起死亡的原因是多方面的。因吸毒而導緻循環系統并發症緻死:死亡的吸毒者常常表現為全身性化膿。因吸毒導緻呼吸系統并發症緻死:吸毒者普遍體質很弱,吸食毒品很容易導緻呼吸系統感染,時間長了,便會引起呼吸衰竭而死亡。另外,導緻肺炎、肺氣腫、肺結核者也很常見,由此造成腦缺氧、窒息、昏迷時,也會引起死亡。因吸毒導緻消化系統并發症緻死。在吸毒者中,廣泛流行肝炎病症。一般認為,乙型肝炎是吸毒者共用被污染的毒品注射器交叉感染而引起的。因吸毒導緻神經系統并發症緻死。根據對吸毒緻死者的屍檢結果,其中有60%是死于吸毒引發的腦水腫。感染艾滋病毒而死:艾滋病病毒在吸毒者中傳播十分迅速,是因為靜脈注射者常會用沒有經過消毒的注射器注射毒品,使攜帶病毒的血液通過注射器從一個人進入另外一個人體内。在靜脈注射毒品者中,共用針頭針管十分普遍,因此艾滋病病毒感染率很高。過量吸毒也是導緻吸毒者死亡率高于一般人群的重要原因。長期吸毒者對毒品的耐受性已經增強,每日的吸毒維持量往往比初次吸毒時高幾倍,甚至十幾倍。初次吸毒者如果也使用了長期吸毒成瘾者所使用的劑量,就會引起吸毒過量死亡。尤其是靜脈注射毒品者,每次使用毒品時都有過量中毒的危險,有的甚至還沒有來得及把注射器拔出來已經死亡。統計表明,過量吸毒緻死多見于年齡較輕者。黑市上出售的海洛因純度極不穩定,偶爾買到高純度的毒品,極易引起過量;吸毒者為最大限度地追求快感而有意冒險使用超大劑量毒品,或把多種毒品混在一起注射,更易引起呼吸中樞抑制而死亡。不僅如此,多藥濫用還造成診斷困難,不易搶救成功。

【打印正文】