您的位置:首頁 >黨政公開>黨務公開>黨員風采> 詳細内容

王豔文同志典型事迹

來源:湘北職業中專學校 發布時間:2012-08-15浏覽次數:【字體:

  

王豔文,男,現年48歲, 1981年參加教育工作,1992年加入中國共産黨,現為湖南省湘北職業中專學校學生處主任。

該同志自參加教育工作以來,曾紮根山區12年,從一個普通的中學教師,成長為初級中學教導主任、教育辦教育專幹并先後在石門縣易家渡鎮中學、永興學校、寶峰中學擔任過11年初級中學校長。2006年8月從寶峰中學校長任上調至湖南省湘北職業中專學校擔任學生處副主任,2008年8月擔任學生處主任。

“老老實實做人,踏踏實實做事。”是該同志多年來信奉并堅持的生活和工作準則,不管工作崗位如何變化,職位如何升遷,但該同志做人和工作信念始終如一,在平凡的工作崗位上取得了不平凡的工作業績。擔任中學校長期間,該同志身先士卒、事必躬親,始終堅持教學第一線;行事低調、踏實勤懇、對教職工處處體現人文關懷;淡泊名利、大公無私、在利益面前不為所動。在易家渡鎮中學擔任校長期間,率先嘗試推行素質教育, 1999年12月成功舉辦了石門縣中小學素質教育現場會并受到與會者一緻好評。11年中學校長任内,該同志不僅在全縣初級中學率先推行“三制”改革,而且每到一處,管理剛柔并舉,教育教學質量穩步上升。11年中,不僅為重點高中輸送了近600名優質生源,還化解了近200萬元普九債務,為縣域義務教育做出了突出貢獻。

該同志敬業愛崗、樂于奉獻。無論是做學校管理工作也好,承擔學科教學也好,還是在湘北職專做學生管理工作也好,處處時時嚴格履行職責,始終不忘把一份工作做到極緻的責任。他到校最早,離校最遲;處理棘手的事最多,清閑的時候最少,即使其嶽母病重住院直至去世、妻子住院,都沒有請長假耽誤過工作,面對親情,至今還留下了諸多遺憾和内疚。雖然該同志身患結腸炎、膽結石、膽囊炎、頸椎病,但至今仍然默默無聞地堅守在工作崗位上。

調入湘北職專後,該同志不改初衷,工作一如既往地踏實勤懇。六年來,協助學校建立健全了相關的德育及學生管理制度,近三年,該同志帶領學生處一班人,積極探索德育工作的新方法、新途徑,引領創新的“德育導師制”、“德育首問制”、“德育訓導制”作為新時期德育工作方法的典型成果在石門縣德育工作經驗交流會上進行了經驗介紹并在全縣同類學校中廣泛推廣,全市部分同類學校也争相學習仿效。目前,該同志引領研究的德育“三化”模式(即德育序列化、德育職業化、德育活動化)正在全校各年級各班推廣,根據德育“三化”所編印的德育校本教材滲透到學校德育工作的各個環節,收效良好。

該同志帶領學校德育工作一班人,在學生管理上寬嚴相濟,學校校紀校風有了根本性好轉,所分管的工作成績斐然:2009年度學校德育工作被評為省級“中職德育工作先進單位;”、2009年度、2010年度學校心理健康教育工作被評為省“心理健康教育工作先進單位”、2009年度學校治安保衛工作被市公安局評為“内保工作先進單位”、2008、2009連續兩年學校均被評為縣“綜治工作先進單位”、2009年度學生處先後評定為縣、市級“青年文明号”、2008年學校被評定為省級“安全文明校園”。其主持研究的德育課題《中職留守學生職業道德研究與探索》确定為省級立項課題,今年下半年将結題。

該同志曾先後15次受到縣級嘉獎、一次榮立二等功,還獲得過“普九工作先進個人”、“抗洪搶險先進個人”、“文明衛生創建工作先進個人”、“優秀共産黨員”、“省德育工作先進個人”等一系列榮譽。從綜合素質看,該同志政治素質高、道德素養好、業務素質強,不愧為一名優秀教育工作者。

 

 

2012年6月

【打印正文】